アニョハセヨ!안녕하세요 〜
先月、新大久保のランチで食べたカンジャンセウが忘れられず.......お取り寄せしてみるかぁ〜、あのお店に行って 売って貰えないか聞いてみるか…なんて考えていた訳です。でも考えて見たら作ればいいじゃん!
このご時世、調べれば何でも出てくる事を忘れてました!
レシピサイト、YouTube。沢山 レシピありました!あまり面倒くさくもなく、簡単すぎず そして 家にある材料でできるレシピを探しました。
アルゼンチン赤エビ 10尾
水 400cc
みりん 料理酒 各100cc
ニンニク 唐辛子 各2個を合わせて沸騰させます。そこに
玉ねぎ中 半分 干し椎茸大 1個 しょうがチューブ 3cm位 投入して、30分程煮込みます。その後
醤油 200cc 砂糖 小さじ 6
蜂蜜 小さじ 2 を加えて10分程煮込み、火を止めて冷まします。しっかり冷ましたら、煮込んだ物を取り出します。(玉ねぎと椎茸は刻んで炒飯の具にしてみたら美味しかったです~)
水洗い→酒に浸す→背わたを取る→足を切り落としたエビ(10尾)を入れて、冷蔵庫で保存します。一晩で、食べてる方もいらっしゃれば、3日目が美味しいと言う方も。迷ってます。辛くなく、ねっとりとしたあの味で食べるには。
2日おいたら味が濃くなってしまうかと思い、我慢できず一晩置いた翌日の夜に食べてみました。とりあえず、1尾だけそのままお味見。ねっとり感はないものの、とっても美味しく出来てました!やったー!
でも、2日寝かせたらどうなるか。残りは、もう一晩寝かせることにしました。
翌日、思っていたほど味は濃くなく、美味しい〜。が、ねっとり感は、イマイチ。もう一晩寝かせてみることにします!
そして3日目。やはり随分濃い味となりました。ご飯に混ぜて食べるにはちょうど良いくらいでしょうか。ねっとり感はイマイチでしたが。😓(韓国海苔と、胡麻の上にカットしたセウをのせて食べました)
結果。私は2日目が食べ時だと思いました。
予想以上に美味しくできたので、初めてにしては上出来だったと思います。自画自賛!
見栄えもよく、ちょっとしたご馳走にもなるのでクリスマスや、お正月に作っても良いですね!今日もお付き合い頂きありがとうございました♪